martes, 5 de noviembre de 2013

La Gastronomía en el Perú

La cocina peruana resulta de la fusión inicial de la tradición culinaria del 
antiguo Perú con sus propias técnicas y potajes con la cocina española 
en su variante más fuertemente influenciada por 762 años de presencia 
morisca en la Península Ibérica y con importante aporte de las costumbres
culinarias traídas de la costa atlántica del África subsahariana por los 
esclavos. Posteriormente, este mestizaje se vio influenciado por los 
usos y costumbres culinarios de los chefs franceses que huyeron de la
revolución en su país para radicarse, en buen número, en la capital                                                            
del virreinato del Perú. Igualmente trascendental fue la influencia de las
inmigraciones del sigo XIX, que incluyó chinos cantoneses,japoneses e                                                                         italianos,entre otros orígenes principalmente europeos.
Como particularidad exclusiva de la gastronomía del Perú, existen comidas
y sabores de cuatro continentes en un solo país y, esto, desde la segunda 
mitad del sigo XIX.
Las artes culinarias peruanas están en constante evolución y ésta, sumada
a la variedad de platos tradicionales, hace imposible establecer una lista 
completa de sus platos representativos.Cabe mencionar que a lo largo de 
la costa peruana existen más de dos mil quinientos diferentes tipos 
registrados de sopas, asimismo existen más de 250 postres tradicionales.
La gran variedad de la gastronomía peruana se sustenta en tres fuentes:
  • La particularidad de la geografía del Perú
  • La mezcla de culturas
  • La adaptación de culturas milenarias a la cocina moderna

                     
       Causa a la Limeña                       Arroz con mariscos                         

La cocina ha sido el punto de encuentro de diversas culturas, gracias a 
la inclinación por el mestizaje que ha caracterizado la historia del Perú.
La cocina clásica peruana suele ser atractiva por su colorido y a veces 
por su matiz picante por el ají, siendo éste un ingrediente gravitante. 
Sin embargo, algunos ajíes no son picantes y solo sirven para darle color
a la presentación de los platos típicos o para darles mayor gusto. 
El arroz es un alimento que acompaña muchos platos de la gastronomía 
de este país popularizado principalmente a partir del siglo XIX con la 
influencia chino-cantonesa.

         
         Anticuchos       Ceviche de Pescado
                            

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