La cocina peruana resulta de la fusión inicial de la tradición culinaria del
antiguo Perú con sus propias técnicas y potajes con la cocina española
en su variante más fuertemente influenciada por 762 años de presencia
morisca en la Península Ibérica y con importante aporte de las costumbres
culinarias traídas de la costa atlántica del África subsahariana por los
esclavos. Posteriormente, este mestizaje se vio influenciado por los
usos y costumbres culinarios de los chefs franceses que huyeron de la
revolución en su país para radicarse, en buen número, en la capital
antiguo Perú con sus propias técnicas y potajes con la cocina española
en su variante más fuertemente influenciada por 762 años de presencia
morisca en la Península Ibérica y con importante aporte de las costumbres
culinarias traídas de la costa atlántica del África subsahariana por los
esclavos. Posteriormente, este mestizaje se vio influenciado por los
usos y costumbres culinarios de los chefs franceses que huyeron de la
revolución en su país para radicarse, en buen número, en la capital
del virreinato del Perú. Igualmente trascendental fue la influencia de las
inmigraciones del sigo XIX, que incluyó chinos cantoneses,japoneses e italianos,entre otros orígenes principalmente europeos.
Como particularidad exclusiva de la gastronomía del Perú, existen comidas
y sabores de cuatro continentes en un solo país y, esto, desde la segunda
mitad del sigo XIX.
y sabores de cuatro continentes en un solo país y, esto, desde la segunda
mitad del sigo XIX.
Las artes culinarias peruanas están en constante evolución y ésta, sumada
a la variedad de platos tradicionales, hace imposible establecer una lista
completa de sus platos representativos.Cabe mencionar que a lo largo de
la costa peruana existen más de dos mil quinientos diferentes tipos
registrados de sopas, asimismo existen más de 250 postres tradicionales.
a la variedad de platos tradicionales, hace imposible establecer una lista
completa de sus platos representativos.Cabe mencionar que a lo largo de
la costa peruana existen más de dos mil quinientos diferentes tipos
registrados de sopas, asimismo existen más de 250 postres tradicionales.
La gran variedad de la gastronomía peruana se sustenta en tres fuentes:
- La particularidad de la geografía del Perú
- La mezcla de culturas
- La adaptación de culturas milenarias a la cocina moderna
Causa a la Limeña Arroz con mariscos
La cocina ha sido el punto de encuentro de diversas culturas, gracias a
la inclinación por el mestizaje que ha caracterizado la historia del Perú.
La cocina clásica peruana suele ser atractiva por su colorido y a veces
por su matiz picante por el ají, siendo éste un ingrediente gravitante.
Sin embargo, algunos ajíes no son picantes y solo sirven para darle color
a la presentación de los platos típicos o para darles mayor gusto.
El arroz es un alimento que acompaña muchos platos de la gastronomía
de este país popularizado principalmente a partir del siglo XIX con la
influencia chino-cantonesa.
Anticuchos Ceviche de Pescado
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